• Орша
  • +375 (29) 622-43-31
  • +375 (29) 894-31-54
  • Выезжаем по Беларуси

Профессионалами не рождаются, ими становятся

Настоящий сварщик – кто он?

На сегодняшний день колледжей, техникумов, или просто двух-трёхмесячных курсов, предлагающих обучить сварочному делу – пруд пруди. Закончив их, сразу такие «мастера» повсеместно предлагают свои услуги на столбах или досках объявлений, или идут работать слесарем-сварщиком на ближайший теплопункт по свежеприобретенной специальности.

ПРОСТО сварщик становится настоящим СВАРЩИКОМ не после получения «корочки». И не после приобретения начального опыта, часто заключающегося в двух-трёх десятках заваренных водопроводных труб. А тогда, когда в работе он использует не только давным-давно полученные навыки, а знания. Теоретические знания, которые затем совершенствуясь, долгое время применяя на практике, позволяют:
  • Варить так, чтобы металл не изменил своих свойств, не стал «пластилиновым». Что особенно актуально, если вы ремонтируете силовую конструкцию, испытывающую повышенные нагрузки.
  • Не допускать разбрызгивания припоя, сварочной поволоки или электродов, после чего заваренная деталь нуждается в длительной дополнительной обработке.
  • Знать, как ведут себя различные металлы и сплавы при разных типах сварки. Ведь замена испорченной детали, может сильно «ударить по карману» владельца.
  • Находить нестандартные решения, позволяющие не только сделать «как было», а улучшить, усовершенствовать изделие.
  • Избежать в работе таких слов, как «повело», «перекосило», «скрючило» и других характеристик, описывающих только одно: плохую, некачественно выполненную сварку.
  • Наконец, всегда искать причину, а не устранять следствие. Любая трещина или поломка сама по себе ни откуда не берётся, поэтому качественный ремонт должен начинаться с теории. С поиска «слабого звена».
Вот такие виртуозы сварочного искусства и делают на отлично те заказы, за которые прочие «мастера» просто не хотят браться.

Хотя хороший сварщик-практик, это не только ремонтник, исправляющий брак, моральный износ или неправильную эксплуатацию. Он ещё и художник, только в руках у него не кисти и палитра, а перед глазами – мольберт, а газовая горелка, электрод или сварочная проволока и стальные заготовки. И получается у него не пейзаж или натюрморт, а винтовая лестница с коваными элементами, ажурный навес или фигурные ворота с потайной калиткой такой красоты, что будут они настоящим украшением загородного коттеджа или придомовой территории.

И последнее. Абсолютное большинство любых работ требуют не только умения, знаний, навыков, соответствующего оборудования и времени, но и частички души. Той, что мы вкладываем в каждую свою работу, будь-то заваренный поддон вашего авто после сильного удара, профессионально отремонтированная стрела Харвестера или изготовление декоративного забора с вензелями вокруг таунхауса. Того настоящего МАСТЕРА, который может всё.



  И на последок анекдот в тему:

Решили сварщики отметить день рождения коллеги. И, чтобы не спалиться в рабочий день, они набили робу ветошью, привязали держак к руке и оставили чучело на высоте создавать видимость рабочего процесса. Ветер дует, держак с электродом качается, чучело типа варит - ну а сварщики бухают. Выходит начальство из столовой, смотрят все нормально, все при деле. И тут от порыва ветра чучело сдувает с высоты 70 метров. Все начальство хватается за сердце, бегут к нему. Сварщик, видя это действо, спускается вниз, выкидывает чучело и ложится на его место. Прибегает начальство и видит - сварщик встает, отряхивается и говорит: Х*й я больше туда полезу!!!!


Нажмите F5 и улыбнитесь ещё раз!